История происхождения куклы Тильда

17 января 2014

Куклы Тильда - это не просто кукла, которую можно забросить в ящик для ненужных вещей. Это милейшие интерьерные украшения. Для кого-то это талисман. Но не стоит забывать о том, что это нежные, сказочные создания, которые смело вошли в жизнь людей. Рукодельницы, которые заняты пошивом Тильд непреднамеренно возвращаются в далекое детство. Куклы ручной работы наполняют нашу жизнь каким-то волшебством и безграничной гармонией. Уникальный внешний вид кукол Тильда способен любого заворожить своей красотой.

Тильды - это идеальный вариант для украшения дома или другого помещения. Так же они подходят в качестве оригинального подарка или презента. И как вы думаете почему? А потому как кукла Тильда может быть выполнена Вашими руками, а это сделает такой подарок поистине бесценным. Кукла Тильда, а кто это?


Кукольный мир очень многоликий. Тильды обладают множеством самых разнообразных образов. Они бывают не только в виде человечков, Тильды - это те же коты, зайцы, банщицы, мишки, ангелы, собачки, слоники и многие другие зверюшки. При пошиве куклы очень важна техника. Что выделяет среди иных игрушек Тильд? А то, что у Тильд имеются маленькие точки глазки и румянец на их щечках. Еще Тильды объединяет то, что они шьются из аналогичных материалов и имеют аналогичный способ пошива. Зачастую такие куклы изготавливают из натуральных тканей. Обычно для пошива берут сатин, бязь, лен, хлопок, котон, шерсть. Очень часто можно встретить Тильду в одежде из джинса и даже шелка.

Важно, чтобы ткани имели мелкоформатный принт, иначе рисунок ткани может не соответствовать образу куклы. Тильды обычно выполняются в компактных размерах, поэтому лучше, чтобы ткань имела не крупный рисунок. Куклы Тильды шьют двумя способами, это шитье вручную и машинное шитье.

Интерьерные куклы Тильды дарят друг - другу на любые праздники. Эти игрушки подходят для детских игр, но все, же изначально они были предназначены для декора интерьера. Изготовление Тильд поставлено на поток в 1999 году. Это произошло тогда, когда в свет вышли обучающие книги по шитью Тильд. По прошествии десятка долгих лет Тильды стали известны во всех уголках мира. Сейчас для их пошива повсюду продаются ткани, фурнитура, оригинальные выкройки и прочие приспособления. Впервые воплотила в жизнь такую куклу Тоне Финангер. Хотя я с этим не соглашусь. Еще в моем детстве, я со своим дедушкой шила вот такие куколки, которые мы набивали ватой и одевали в яркие платья. Я с сестрой с удовольствием играли такими куклами, но тогда мы еще не подозревали, как зовут такого рода куклу. Теперь же, каждый может создать настоящий кукольный шедевр своими руками, а так же каждый может наделить игрушку своим индивидуальным характером и нравом.

Прошли годы существования куклы Тильда и книги по ее изготовлению и что мы видим? Тильды являются самым ходовым товаром всего кукольного мира. Изготовление кукол Тильда доступно каждому. Нужно только знать основные азы ее пошива. Учтите, что мелкие детали куклы такие как руки, ноги, голова потребуют от Вас особой кропотливости и аккуратности. Так же важно аккуратно вывернуть и набить все детали, а затем и сшить их в единое целое изделие подобное человеческому телу. Большинство Тильд имеют посередине лица шов. Чтобы лицо выглядело естественно, в месте, где будете прошивать носик, до строчки необходимо выполнить надрез. Это делать следует очень внимательно, чтобы не порезать нитки шва.

Обычно одежка куклы пришивается к ее телу. Чтобы кукла могла сидеть и была более воздушной, ее ножки в районе колен тоже прошивают. То же самое касается ее ручек, они прошиваются в области локтей. Набивают конечности не так плотно, как ее тело и голову. Когда все детали сшиты, вывернуты их набивают. Набивать ручки и ножки следует, не доходя до края, чтобы детали были гнучкими. Таким образом, ножки куклы будут хорошо сгибаться, и вы сможете усадить Тильду, куда Вам угодно. Все составные части куклы зашивают потайным швом.

Отличительная особенность кукол Тильд является их загар. Тело кукол шьют из подкрашенной ткани. Подкрашивают материалы раствором чая, кофе, корицы. В раствор крепкого кофе или чая добавляют 1ст. ложку соли из расчета на 1л жидкости. Соль будет выступать в роли закрепителя цвета. Ткань в таком растворе отваривают минут 15-20 при постоянном помешивании. После варки ткань полощут в холодной воде, высушивают и отутюживают. Сушить ткань следует без перегибов, чтобы на ткани не образовались более темные полосы.

Существует и еще один способ окраски тела кукол Тильда. Для этого нужно сшить куклу, а затем ее окрасить в нужный цвет, периодически запекая в духовом шкафу до получения необходимого оттенка. В такой чайный раствор добавляют немного ПВА для закрепления цвета. Не забывайте, что окрашивать готовую куклу следует в состоянии, когда она еще не одета, без волос и украшений, так сказать в состоянии заготовки. Для набивки Тильд используют обычно холлофайбер или синтепон. Волосы для Тильды изготавливают из самых разных материалов. Это может быть пряжа, нитки мулине, шерсти, натуральные или синтетические кудри.

Считается, что куклы Тильды – все же не игровые. Они больше относятся к интерьерным игрушкам. Их принято использовать в качестве украшения или сувениров. Это дает возможность производителю выполнять куклу, с каким либо ароматом, например такую как лавандовый заяц. Чтобы придать игрушке желаемый аромат в ее набивку добавляют натуральный ванилин, корицу, травы, такие как мята, лаванда, жасмин, ромашка. Обычно внутрь куклы вкладывают мешочки с ароматными травами (саше). Некоторые рукодельницы натирают тело куклы, только тогда, когда она еще не высушена. Еще можно утяжелить игрушку крупной морской солью, которую предварительно пропитывают ароматизированным эфирным маслом.

Теперь пришло время поговорить о лице кукол Тильда. Их глазки принято вышивать нитками мулине. Для этого в месте расположения глаз делают французские узелки. Так же глаза можно нарисовать акриловыми красками для росписи по ткани. Некоторые мастерицы в качестве глазок пришивают бусинки. Лицо Тильды всегда имеет игривый румянец. Его выполняют с помощью кисти или спонжа самыми простыми косметическими румянами. Можно нарисовать румянец акриловыми красками или стружкой от красного карандаша. Вот в принципе и все, что мы хотели рассказать Вам о кукле Тильда. Главное в этом деле проявить фантазию. Творите своими руками кукол, дарите им свою любовь, и они обязательно будут радовать вас своей красотой!